Zweigelt
Die Weine der Linie Pastell sind fruchtbetonte und regionstypische Weine mit ausgeprägter Sortencharakteristik
Die Weine der Linie Pastell sind fruchtbetonte und regionstypische Weine mit ausgeprägter Sortencharakteristik
Weinbeschreibung:
Im Glas zeigt der Zweigelt Pastell kräftiges Rubinrot mit jugendlichen Purpur-Reflexen, am Gaumen präsentiert er sich saftig und weich mit Aromen von Kirschen und Weichseln. Elegante Extraktsüße und harmonisch eingebundene Tannine machen diesen Wein zu einem vielseitigen Speisebegleiter.
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins:
Die 1922 von Prof. Fritz Zweigelt an der Weinbauschule Klosterneuburg durch eine Kreuzung von Blaufränkisch und St. Laurent gezüchtete Rebsorte, ist heute die meist angepflanzte Rotweinsorte in Österreich. Auf den kargen Alluvialschotterböden Tattendorfs wird der Ertrag der Rebe auf natürliche Art gedrosselt, wodurch die Trauben hohe Reife und großen Extraktreichtum erlangen.
Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf.
Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Linie:
Die Weine der Linie Pastell sind fruchtbetonte und regionstypische Weine mit ausgeprägter Sortencharakteristik. Für ihre Herstellung wird ausschließlich vollreifes, gesundes Traubenmaterial verwendet, der anschließende Ausbau im Edelstahltank ermöglicht eine optimale Ausprägung der Fruchtaromen. Sie sind vielseitige Speisenbegleiter und repräsentieren die österreichische Weintradition in besonders trinkfreudiger Form.
Lese: Oktober 2021
Ausbau: Der Ausbau im großen Holzfass bringt besonders harmonische und balancierte Weine mit unverwechselbaren Charakter hervor.
Abfülldatum: Februar 2022
Alkoholgehalt: 13% vol.
Restzucker: 3 g/l
Säure: 4,5 g/l
Serviertemperatur: 13-14 °C
Trinkreife/Lagerpotenzial: Die Pastellweine bereiten in ihrer Jugend das größte Trinkvergnügen.
Speisenempfehlung: Gekochtes Rindfleisch wie Tafelspitz, Ente oder Gans, Wildgerichte wie Hirschgulasch oder Rehmedaillons sowie würzige Pastagerichte.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen