St. Laurent Große Reserve
Lagenwein
Lagenwein
Weinbeschreibung:
Dunkles Rubinrot, Intensiver Duft nach reifen Weichseln, Zwetschken und Brombeeren. Große Fruchtfülle am Gaumen, feinkörniges Tannin, ein feinziselierter Säurebogen leitet direkt in den langen Abgang über.
Die St. Laurent Grosse Reserve wird nur in ausgezeichneten Jahrgängen, nach einer Reifezeit von 30 Monaten in kleinen Eichenfässern in limitierter Anzahl abgefüllt. Sorgfältig selektionierte Trauben von den ältesten Rebstöcken sorgen für außergewöhnliche Komplexität und großes Reifepotenzial. Es ist der beste Rotwein unseres Hauses.
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins:
Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte St. Laurent wurde im 19. Jahrhundert durch das Stift Klosterneuburg nach Österreich gebracht und zählt heute zu den Klassikern der österreichischen Rotweinkultur. Der St. Laurent verlangt warme, fruchtbare Lagen – wie er sie auf den schottrigen Braunerdeböden unserer Weingärten in Tattendorf vorfindet. Hier können die kleinen, schwarzblauen Trauben optimale Reife erlangen.
Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf.
Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Linie:
Die Trauben für unsere Lagenweine stammen aus Einzellagen mit langer Tradition, manche dieser Weingärten bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Physiologisch hochreife Trauben, lange Lagerung auf der Feinhefe bei den Weissweinen und Ausbau im großen und kleinen Holzfass bei den Rotweinen ergeben einzigartige, langlebige Weine.
Herkunft: Tattendorf, Thermenregion, Niederösterreich
Riede: Stiftsbreite
Bodenbeschaffenheit: Alluvialschotterboden mit Braunerde
Hangausrichtung: Süd
Seehöhe: 220 Meter
Lese: Oktober 2019
Maischestandzeit: 3 Wochen
Ausbau: 30 Monate im Barrique
Abfülldatum: September 2022
Flaschengröße: 0,75l | 1,5l
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Restzucker: 1 g/l
Säure: 5 g/l
Serviertemperatur: 16 °C
Trinkreife/Lagerpotenzial:
Erste Genussreife: 2023/2024
Reifepotenzial: 15-20 jahre
Speisenempfehlung: Wildgerichte (Reh, Hirsch, Wildschwein) und Wildgeflügel, gegrilltem und geschmortem Rindfleisch.
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