Cuvée CHORUS
Lagenwein
Lagenwein
Weinbeschreibung:
Der Wein zeigt eine dunkle rubinrote Farbe. In der Nase entfaltet sich ein verführerischer Duft nach schwarzen Johannisbeeren, der von intensiven Waldbeernoten begleitet wird. Am Gaumen präsentiert sich der Wein saftig mit einer fleischigen Textur und gut spürbaren Tanninen. Die gut integrierte Säure sorgt für eine erfrischende Note in diesem kräftigen Wein. Im langen Abgang zeigen sich dunkle beerige Nuancen, feine Röstaromen und eine subtile Vanillenote.
Zu Sorte und Herkunft dieses Weins:
Tattendorf in der niederösterreichischen Thermenregion verfügt über einige der besten Rotweinlagen Österreichs. Auf den seichten Kalkschotterböden mit Braunerde unserer Ried „Stiftsbreite“ gedeihen die Rebsorten dieser Cuvée. Der Chorus setzt sich zu ca. 60% aus Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, und 10% St. Laurent zusammen.
Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf. Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Linie:
Die Trauben für unsere Lagenweine stammen aus Einzellagen mit langer Tradition, manche dieser Weingärten bewirtschaftet das Weingut Stift Klosterneuburg schon seit Jahrhunderten. Physiologisch hochreife Trauben, lange Lagerung auf der Feinhefe bei den Weissweinen und Ausbau im großen und kleinen Holzfass bei den Rotweinen ergeben einzigartige, langlebige Weine.
Herkunft: Tattendorf, Thermenregion, Niederösterreich
Riede: Stiftsbreite
Bodenbeschaffenheit:
Alluvialschotterboden mit Braunerde
Hangausrichtung: Süd
Seehöhe: 220 Meter
Lese: Oktober 2021
Maischestandzeit: 4 Wochen
Ausbau: 18 Monate im kleinen Holzfass
Abfülldatum: Mai 2024
Flaschengröße: 0,75l | 1,5l
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Restzucker: 1 g/l
Säure: 4,9 g/l
Serviertemperatur: 16 °C
Trinkreife/Lagerpotenzial: Optimale Reife nach 2-3 Jahren Lagerzeit, Potenzial für eine Lagerung von bis zu 10 Jahren.
Speisenempfehlung: Gegrilltes oder gebratenes dunkles Fleisch.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen