MATHÄI Reserve Brut
Sektbeschreibung:
Der Mathäi Reserve Brut wird nach der traditionellen Champagner-Methode hergestellt und ist der Premium-Sekt des renommierten Weinguts Stift Klosterneuburg. In der Nase entfaltet er einen delikaten Duft nach reifen Äpfeln und feinen Hefenoten, während am Gaumen eine komplexe Fruchtaromatik und eine feine Cremigkeit zu erleben sind. Dieser Sekt besticht durch sein feinperliges, langanhaltendes Mousseux, seine elegante Frische und seine große Extraktfülle. Mit großer Finesse und einem langen Abgang ist der Mathäi Reserve Brut ein exquisiter Sekt für besondere Anlässe und Genießer.
Zu Sorte und Herkunft dieses Sekts:
Die für diesen Sekt verwendeten Chardonnay Trauben finden in den Lagen des Stifts am Wiener Nussberg die besten Voraussetzungen zur optimalen Reife und sogen für die besondere Stilistik des Blanc de Blancs. Nur der Wein der ersten Pressung wird für diesen Sekt verwendet.
Weingut Stift Klosterneuburg:
Seit seiner Gründung im Jahr 1114 betreibt das Stift Klosterneuburg Weinbau und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Mit einer Rebfläche von 108 Hektar zählt es zu den größten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Die Weingärten befinden sich in ausgewählten Lagen von Klosterneuburg, Wien, Gumpoldskirchen und Tattendorf.
Seit dem Jahr 2009 ist es das erste klimaneutrale Weingut Österreichs.
Linie:
Die Schaumweine des Stifts Klosterneuburg sind nach Christoph II. Mathäi benannt. Mathäi – ein Zeitgenosse Dom Perignons und von 1686 bis 1706 Propst des Stifts Klosterneuburg – erwarb sich große Verdienste um die Entwicklung des Weinbaus in Klosterneuburg. Ihm zu Ehren tragen die Stiftssekte den Namen Mathäi.
Herkunft: Wien
Bodenbeschaffenheit: Kalksteinverwitterungsboden mit Lössauflage
Hangausrichtung: Südost
Seehöhe: 240-320 Meter
Ausbau: Flaschengärung
Hefekontakt: 30 Monate
Flaschengröße: 0,75l | 1,5l
Alkoholgehalt: 12% vol.
Restzucker: 9,3 g/l
Säure: 6,7 g/l
Serviertemperatur: 6-7 °C